官監管民履責 合力防火保平安
發佈時間 : 2023/01/19 13:15 阅读量:81
  • 分享至:

mmexport1674105072566.jpg

          社會民生促進會永遠榮譽會長、市政署市政諮詢委員陳溥森

       (来論)澳門人口稠密、街道狹窄、樓宇相連、店鋪林立,發生任何火警都易產生星火燎原之勢,引發“火燒連營”不堪設想的可怕後果,導致消防工作承受較大的壓力和面臨各種的挑戰。因此,消防部門一直秉持“以防為主、防消結合”的方針,持續與各民間團體及學校合作,走進社區了解情況,積極推進防火、防災、救護及燃料安全宣傳教育工作,從而提高了市民的消防安全意識,令減低火災意外收到明顯效果,據當局統計資料顯示,去年全澳的火警出勤總數較前年下降了接近5%,減少了36宗。

   然而,人們也不能忽視,去年全澳火警的消防出勤總數仍有816宗,僅近期不足一個月,又接二連三發生數宗由用電設施故障和食肆煙囪積聚油漬引致的火警,慶幸的是前幾次沒有發生人員傷亡情況。唯不能次次僥倖,18日上午雅廉坊大馬路幸運閣A座9樓某單位又發生火警,不僅造成房間物品完全盡毀,還導致4人受傷要送院治療。據當局介紹,澳門發生火警的原因雖然有各種各樣,但電力設施殘舊破損、電力負荷超越載量、電器使用操作不當、煮食爐火忘記熄滅和祭祀燃燒香燭冥鏹引燃附近雜物等卻佔火警總出行數比例的64%,達到522宗。還有必要認真一提的是,當去年8月17日《樓宇及場地防火安全的法律制度》生效後,消防局依法開展防火安全大排查時,巡查近3萬戶住宅(單位)竟然有20多戶採取不配合態度,拒不清理非固定阻塞物而最終被處罰。由此可見,澳門防火工作依然任重道遠,這需要官民攜手合作堵塞漏洞,清除隱患防患未然。

    為此,當局應依據新的防火安全法和相關補充性的行政法規做好監管和預防工作,密切同民間團體、社區安全主任的聯繫,深入社區展開宣傳和巡查,一方面做好樓宇大廈公共走廊、樓梯、天臺及疏散通道出口的阻塞雜物的清理;另一方面要加強對油站、食肆、中途倉、燃料運載車、燃料供應商的巡查,以便盡早發現問題盡早整改,清除一切隱患。每個市民都要自覺提高防火安全意識,自律履行新防火法的公民責任與義務,不在公共地方堆放鞋櫃、木箱、單車等阻塞物品,時刻保持出入口通道暢通無阻。家中使用同一個拖板或萬能蘇,不要安插過多的電器,避免因超負荷而引致起火;殘舊和破損的電線或插座,應及時更換;如電器或爐具出現老化或損壞,應立即找有經驗的電器維修人員維修或更換,並須定期委託相關人員檢查及維修電器設備。只要大家共同努力,就定能大幅降低發生火災引致的風險,營造祥和的社會環境,確保春節平安歡樂。