中央研建深合區助力澳旅業
發佈時間 : 2022/09/22 17:30 阅读量:24
  • 分享至:

                   【本報訊】國務院港澳事務辦公室副主任黃柳權日前在中共中央宣傳部新聞發佈會上表示,中央有關部門將根據澳門特別行政區政府的請求,積極研究推出支持澳門旅遊業發展、加快橫琴深度合作區建設等一系列政策舉措。

                     黃柳權表示,新冠肺炎疫情目前在全球持續蔓延,對各國的經濟社會產生了嚴重影響,澳門亦不可能置身事外。經過這次疫情,澳門社會各界更加清楚認識到澳門經濟結構存在的問題,更加深刻認識中央明確澳門的發展路向。

                     深合區獲階段成果

                    黃柳權說,中央一直高度重視並堅持不懈地推進澳門經濟適度多元發展。二○一九年十二月,習近平總書記在慶祝澳門回歸祖國二十周年大會上發表了重要講話,指出“要做好珠澳合作開發橫琴這篇文章,為澳門長遠發展開闢廣闊空間、注入新動力”。二○二一年九月,黨中央、國務院公佈了《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,標誌著橫琴粵澳深度合作區建設進入全面實施、加快推進的新階段。現在橫琴總體方案實施已經一年,取得了階段性成果。

                    黃柳權稱,在中央堅定支持下,十年來,澳門特別行政區政府持續推進經濟適度多元發展成效初顯。“小而富”“小而勁”“小而康”“小而美”成為澳門的魅力名片。澳門經濟快速發展,人均地區生產總值進入世界前列。會展、中醫藥、特色金融、文創等新興產業在澳門本地生產總值中的佔比持續上升。“一中心、一平臺、一基地”的戰略定位穩步落地,世界旅遊休閒中心,特別是“美食之都”享譽世界,中國與葡語國家商貿合作服務平臺建設成果豐碩,以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地建設紮實推進。

中央研建深合區助力澳旅業 (1).jpg

                                                                   中央研建深合區助力澳旅業