“至美時刻,綻放澳門” 第三屆一畫一故事美術作品聯展順利啟幕
發佈時間 : 2022/09/21 19:28 阅读量:482
  • 分享至:

       (本報訊)在這個金色秋天的至美時刻,一場有關繪畫和故事的一場展覽啟幕了一段灣區藝術發展與繁榮的新敘事。文中有畫,畫中有文的作品在澳門展覽,給澳門不同口味的藝術盛宴。

IMG_20220921_184850.jpg

       由粵港澳大灣區藝術家聯盟指導,由賞心堂(澳門)書畫會主辦、高劍父紀念館、珠海市賞心堂美術館、中雲國際文化傳播(廣州)有限公司、廣州平行線國際文化藝術有限公司、藝·傳承:中國畫名家學術邀請全國巡迴展共同協辦,今天在澳門大炮台迴廊正式開幕。

      應邀出席本次展覽開幕式並為展覽剪彩的嘉賓有:中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部代表王宇偉,市政署市政管理委員會主席戴祖義,澳門基金會行政委員會委員區榮智,澳門文化局文博廳廳長沈浩然,澳門旅遊局宣傳及製作處處長陳元元,廣東省美術家協會副主席、廣州美術學院中國畫學院院長張彥,文化遺產委員會委員、澳門大三巴哪吒廟值理會會長葉達,澳門日報常務副總編輯蔡彩蓮,澳門美術協會會長陸曦,澳門美術家協會主席黎鷹,澳門智慧人文勵政會會長吳在權,一畫一故事展覽總監、高劍父紀念館展覽部主任張秀雲,廣東省美術家協會副主席、賞心堂(澳門)書畫會會長劉富業。

IMG_20220921_185153.jpg

       故事和繪畫的關係,映射圖像和文本。在人類的歷史上,圖像在一定程度上,超越文本,被賦予無限的想像力。在藝術構成的要素中,從線條、色彩、畫布再到文本,故事性超越了圖像本身,被講

述著藝術本身的歷史。我們通過很多形式,去探討故事和文本,我們也希望始終抱有一種創新的精神去延伸出我們對藝術的不同維度的理解。讓畫中有詩,詩中有畫的作品不斷傳承和發展去。

IMG_20220921_183934.jpg

      一畫一故事展覽總監張秀雲女士表示:這是《一畫一故事》第一次走出羊城,帶著很多人關於藝術的理想和祝福,來到美麗的澳門。一方面,我們將來自五湖四海的藝術家的藝術主張以一種開放的

形式呈現給我們的澳門的同胞們;另一方面,我們也極力在不斷的碰撞和交流中,衍生出更多藝術發生的可能。從藝術的態度和藝術發展,共同鑄就灣區藝術繁榮的新局面。

     《一畫一故事》作為兼顧學術性和藝術探索性的展覽品牌,自從創辦以來,得到了學術界、藝術界、以及媒體界的認可和支持,在推動灣區藝術的新發展和新景象的同時,也實現讓更多年輕和有實力的藝術家脫穎而出的目的。如今,牽手澳門的一次新旅程,可謂是開啟了《一畫一故事》展覽品牌的新篇章,也在大灣區的文化交流與繁榮中,樹立新標杆和新名片。

     一畫一故事,以“彙聚藝術力量,講述當代故事”為主題,每一幅作品都是藝術家時代的表達,是情感的彙集,也是時代人文的記錄。我們以藝術展覽的形式讓兩地藝術家、觀眾在藝術空間裏隔空交流,是一個很特別的藝術展覽。

IMG_20220921_184307.jpg

     廣東省美術家協會副主席、賞心堂(澳門)書畫會劉富業會長在致謝辭中表示,藝術是粵港澳大灣區交流與發展的良好的紐帶,加深和推動在文化維度的合作和交流,是必要的,也是必然的。從藝

術的審美來說,《一畫一故事》提供一種藝術敘事的方式,更是呈現一種藝術審美新對話,超越文本的同時,也在製造文本。讓我們借助《一畫一故事》的品牌展覽,歌頌祖國,讚美大灣區,並講好澳

門的故事。

IMG_20220921_183022.jpgIMG_20220921_183243.jpgIMG_20220921_183306.jpgIMG_20220921_183328.jpg

   展覽得到澳門基金會的支持,同時也得到澳門日報、市民日報、澳門焦點報、澳門人報、《美術縱橫》等媒體支持,展覽至 9 月 28 日,歡迎參觀。