百億經援谁有?有多少?今起有得查
發佈時間 : 2022/08/11 22:57 阅读量:352
  • 分享至:

     【焦點新聞】《減輕因2022年疫情對僱員、自由職業者及商號經營者造成負面影響的援助款項計劃》(下稱“援助計劃”)詳細查詢系統將於今日上午9時啟用,以方便居民查詢。援助款項將於2022年8月17日起以銀行轉帳及郵寄支票方式分批發放。

僱員、自由職業者及商號經營者援助款項計劃詳細查詢系統今起啟用_1.jpg僱員、自由職業者及商號經營者援助款項計劃詳細查詢系統今起啟用_2.jpg

                                多途徑查詢便利市民

      為方便居民查詢,財政局已於8月1日推出援助計劃專頁(https://info.dsf.gov.mo)及僱員簡易查詢系統,詳細查詢系統將於今日上午9時啟用。

       居民可登入援助計劃專頁、使用Macau Tax移動應用程式,又或透過財政局自助服務機,詳細查詢其受益狀況、援助款項金額及計算方式、發放方式、發放時間,以及不合資格的原因等資訊。

      詳細查詢分個人及商號經營者兩種。僱員及自由職業者需輸入澳門居民身份證編號及出生日期,而商號經營者則需輸入納稅人編號或商業及動產登記局登記編號,以及納稅人名下任一營業場所登記編號。

       如屬 “符合資格” 人士,系統會列明其援助款項的發放時間及發放方式,如發放方式顯示為“自動轉帳”,援助款項會存入其已登記收取現金分享的銀行帳戶內。

      如發放方式顯示為“郵寄支票”,則未登記銀行轉帳的僱員及特定行業自由職業者,支票會按其在身份證明局登記的地址寄送;商號經營者及屬職業稅第二組納稅人的自由職業者,支票會按其在財政局登記的地址寄送。

僱員、自由職業者及商號經營者援助款項計劃詳細查詢系統今啟用_3 (1).jpg

                          不合者可提申請或申訴

      如屬“不合資格”人士,系統會列明其不合資格的原因。

      如果僱主沒有在2022年1月15日或之前為於2020年1月1日至2021年12月31日期間任職的僱員登記入職,又或沒有在2022年6月17日或之前申報僱員2020年或2021年度的工作收入,僱員可透過申請,證明其於該期間內確實存在僱傭關係且符合有關工作收入方面的規定,經財政局核實其資料及資格後,可獲發放僱員援助款項。

      上述申請須附同支付報酬的銀行轉帳紀錄或票據,並附同尤其是勞動合同、支付報酬單據、出勤紀錄資料或社會保障基金供款紀錄等其他證據。

      此外,於2022年1月1日至7月30日期間開始處於非自願失業狀況的本澳居民,透過申請及提交有關失業狀況的證明,經財政局核實其資料及資格後,亦可獲發放僱員援助款項。

        上述申請最遲須於2022年8月29日向財政局提交。

      如對查詢結果有其他異議,亦可於系統下載申訴書,填妥之後附同相關證明文件親臨財政局提交。

     如有疑問,居民可瀏覽援助計劃專頁,又或致電稅務諮詢熱線2833 6886查詢,亦可於辦公時間內親臨南灣財政局大樓、黑沙環政府綜合服務大樓、離島政府綜合服務中心的財政局服務站點,查詢或索取上述申請書及申訴書。