婦聯支持百億經援措施有助紓緩經濟壓力
發佈時間 : 2022/06/20 19:01 阅读量:56
  • 分享至:

【本報訊】因應本澳近日出現新一波疫情,特區政府經評估社經形勢後,宣佈推出新一輪百億經援措施,包括減免及退還多項稅費,以及針對僱員、自僱人士及商號經營的援助款項等七項措施。婦聯總會理事長袁小菱支持相關措施,充分反映政府急民所急,想方設法為居民排憂解難,相關可一定程度紓緩是次疫情對各行業中小企及僱員的經濟壓力。她期望當局能盡快完成程序並有序實施,減輕疫情對社會造成的影響,與居民共渡抗疫的困難時刻。

發報館20220620 袁小菱.jpg

袁小菱

袁小菱指,自疫情以來特區政府持續動態研判經濟情況,多次推出不同類型的經援措施,惠及社會各階層人士,反映其在“保就業、穩經濟、顧民生”上的決心。由於疫情持續較長時間,對本澳經濟的影響逐漸浮現,社會面對失業率上升、結業潮、來澳旅客大幅減少等疊加影響,而今次於社區出現疫情,無疑加劇當前困境。她指,中小企是澳門經濟發展的重要動力,為大量居民提供就業職位,是次政府在疫情爆發初期,隨即宣佈有關措施,的確為全澳居民及商戶注入強心針,提高社會大眾持久抗疫的信心,對支援中小企營運及保障居民就業發揮重要作用。

袁小菱表示,不少失業和基層弱勢家庭在疫情下所面對的經濟困境都愈來愈困難,對此她期望當局能持續聽取社會聲音,除中小企及僱員群體外,亦考慮在百億經援中,加入為失業、就業不足等人士,以及基層與弱勢家庭提供更具針對性的經援措施。特別在家庭照顧方面,期望研究支援家庭生活的開支津貼,減輕部分需照顧學生、長者或有特別需要人士的家庭在生活開支上的負擔;以及研究為失業、就業不足的人士,提供特別的補助措施,協助他們渡過經濟困難,支援居民攜手打好防疫抗疫的關鍵戰,共建美好家園。