習主席:青年命運同時代緊連
發佈時間 : 2022/05/13 00:00 阅读量:60
  • 分享至:

【本報訊】“慶祝中國共產主義青年團成立一百周年大會”於5月10日上午在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話指出,青年的命運,從來都同時代緊密相連。

習近平在大會上發表重要講話 (新華社).jpg

習近平在大會上發表重要講話 (新華社)

習近平表示,中國共產黨一經誕生,就把關注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年。黨的一大專門研究了建立和發展青年團作為黨的預備學校的問題。一九二二年五月五日,在中國共產黨直接關懷和領導下,中國共產主義青年團宣告成立。這在中國革命史和青年運動史上具有里程碑意義!

“慶祝中國共產主義青年團成立一百周年大會”日前舉行.jpg

“慶祝中國共產主義青年團成立一百周年大會”日前舉行

習近平指出,改革開放和社會主義現代化建設新時期,共青團適應黨和國家工作中心戰略轉移,解放思想,銳意進取,廣泛開展爭當新長征突擊手、“五講四美三熱愛”、希望工程、青年志願者、青年文明號、保護母親河等一大批青春氣息濃烈的創造性活動,團結帶領廣大團員青年發出“團結起來、振興中華”的時代強音,在現代化建設各條戰線上勇立潮頭,展現出敢闖敢幹、引領風尚的精神風貌。革故鼎新,建設四化,廣大團員青年勇作改革闖將,開風氣之先,為改革開放和社會主義現代化建設貢獻了青春、建立了重要功勳!

“時代各有不同,青春一脈相承。”習近平在講話中指出,一百年來,中國共青團始終與黨同心、跟黨奮鬥,團結帶領廣大團員青年把忠誠書寫在黨和人民事業中,把青春播撒在民族復興的征程上,把光榮鐫刻在歷史行進的史冊裡。歷史和實踐充分證明,中國共青團不愧為中國青年運動的先鋒隊,不愧為黨的忠實助手和可靠後備軍!