劉駿任城大校長
發佈時間 : 2021/03/05 11:31 阅读量:15
  • 分享至:

六舉打造國際都會大學

 【焦點新聞】世界著名應用語言學和跨文化交際專家劉駿教授本月一日履新,出任澳門城市大學校長。劉校長就職誓言,將致力六大舉措,在大學現時發展成果的基礎上,引領城大提升國際視野,完善學科建設,走向未來與世界接軌。

劉校長於上任首日,在2021辛丑年春茗暨校長歡迎晚宴上與全體教職員見面,校董會陳明金主席代表大學熱烈歡迎劉駿校長的加入,寄望在劉校長的帶領下,城大人齊心協力,勇往直前,使大學發展更上臺階。

劉校長在致辭中表示,對城大現階段的發展成果感到欣喜,希望在全體城大人的努力下,繼續同心共創一個充滿活力的國際校園,並分享了一些展望。

拓寬國際化視野。突出資訊化時代人文社會科學的學科內核和作用,將城大高速、高效地建設成為有特色、有創新、有實力並具超前意識和國際影響力的新型國際都會大學。

打造有凝聚和有自豪感的校園文化。根據特區政府的施政理念及對高等教育發展的指引要求,推廣城大發展的宏觀藍圖,充分發揮城大人的積極性和主觀能動性,團結一致,齊心協力,克服困難,迎接挑戰並勇往直前

完善學科建設。城大將根據社會經濟發展和市場需求,重點發展使用時代需求的前瞻性學科,特別是信息時代下的交叉學科;利用澳門多元文化交融的地理文化特點,重點建構跨文化交際在社會、商業、教育和公共衛生等領域的平臺和拓展,為人才就業創造條件。

繼續加強科研發展。城大將開展更多應用科學研究,並將研究成果服務社會;借鑒文理學科的交叉特色並相互融合,為社會培養所需的複合型人才。

延攬學術及管理人才。城大將延攬世界優秀人才引領各學科發展,並重點培養城大年輕學者,鼓勵他們教書育人的同時,幫助他們積極進取、精益求精,歷練成為學術領域未來的佼佼者。

擴招更多優秀的學生,培養學生全面發展。城大將為學生提供更悉心的學業指導,更多的體驗學習機會,使他們畢業後為澳門、大灣區、國家,乃至世界做出貢獻。

澳門城市大學簡介

澳門城市大學前身為成立於1981年的東亞大學,於2011年更為現名。大學精煉人文、藝術、商學、金融、新工科及社會科學學科特色,堅持走都會大學的辦學道路,融入城市生活。秉持「根植澳門、服務灣區」的社會責任與辦學使命,遵循「明德、博學、尚行」的校訓精神,在粵港澳大灣區高等教育融合發展的背景下,培養澳門和區域所需的應用型、實務型人才。

澳門城市大學現有學生近6000名,設有10個學院,提供9個學士學位、16個碩士學位及12個博士學位的逾40種中英文制課程。持續提升教學質量,率先開展課程國際權威認證,旅遊業管理專業的博士、碩士、學士學位課程為目前澳門唯一均獲聯合國世界旅遊組織(WTO)TedQual優質教育素質認證的特色課程。

2-春茗暨校長歡迎晚宴大合照.jpg

春茗暨校長歡迎晚宴大合照.