全國政協十三屆五次會議閉幕 中央牢牢掌握港澳安全发展的主动权
發佈時間 : 2022/03/11 00:00 阅读量:458
  • 分享至:

【焦點新聞】【綜合報道】全國政協十三屆五次會議昨日閉幕,國家主席習近平等黨和國家領導人出席。會議由全國政協主席汪洋主持,會上通過全國政協常委會工作報告。今年大會首次將“愛國者治港”、“愛國者治澳”寫入政府工作報告內,充分體現黨中央始終關心港澳同胞的福祉,體現中央牢牢掌握港澳安全發展的主動權。堅決貫徹“一國兩制”方針,落實中央對特區全面管治權,落實愛國者治理原則。汪洋表示,今年要把迎接中共二十大、學習宣傳貫徹二十大精神作為重大政治任務,要不斷增強政治判斷力和領悟力,自覺在思想上政治上行動上同以習近平為核心的中共中央保持高度一致,同時要進一步提高協商質量,健全協商制度。

全國政協十三屆五次會議舉行閉幕會(調色過).jpg

全國政協十三屆五次會議舉行閉幕會

全國政協主席汪洋.jpg

全國政協主席汪洋

全國政協十三屆五次會議閉幕澳委員擔責履職.jpg

全國政協十三屆五次會議閉幕澳委員擔責履職

馬有禮 (2).png

馬有禮

全國政協十三屆五次會議在北京閉幕。全國政協澳門委員於昨日下午將啟程回澳。全國政協常委馬有禮總結時稱,今年“兩會”體現國家領導人很關心澳門人福祉,特別是抗疫和民生方面,希望澳門經濟發展能融入國家發展大局。因為有黨的領導和中國特色社會主義制度優勢,我們要全面準確貫徹“一國兩制”、澳人治澳,提高政治認識,加強信心。澳區委員回澳後,應以習近平主席“以人民為中心”的思想,高舉團結、民主的旗幟,發揮“雙重積極作用”,與不同界別團體、群眾凝心聚力,凝聚共識,使國家對澳的工作部署落實好,為保持澳門長期繁榮穩定作貢獻。

廖澤雲.jpg

廖澤雲

全國政協常委廖澤雲表示,今年將繼續發揮政協委員的雙重積極作用,全力支持特區政府貫徹中央對特別行政區全面管治權,堅定落實“愛國者治港”、“愛國者治澳”,壯大“愛國愛澳擁黨”的力量,齊心協力做好防疫情、穩經濟、保民生等各項工作,推動澳門更好融入國家發展大局,以優異成績迎接中共二十大。

賀定一.jpg

賀定一

全國政協澳區委員賀定一表示,今年全國“兩會”是在“世紀疫情”疊加“百年變局”背景下召開,國人關注,世界矚目。她分享四點深刻感受,一是實踐再次證明,中國共產黨領導、中國特色社會主義制度、中國國家治理體系和治理能力,具有強大生命力和獨特優越性;二是民生福祉始終是黨和國家關注的根本,政府工作報告準確把握和及時回應了社會關切,“以人民為中心”,並切實落到改善民生的具體政策措施中;三是堅決貫徹“一國兩制”方針,落實中央對特區全面管治權,落實愛國者治理原則。今年“愛國者治港”、“愛國者治澳”首次被寫入政府工作報告內,充分體現黨中央始終關心港澳同胞的福祉,體現中央牢牢掌握港澳安全發展的主動權;四是加強使命擔當,提高政治站位,發揮“雙重積極作用”,作為全國政協澳區委員,要不忘初心、牢記使命,做到知責於心、擔責於身、履責於行。

何潤生.jpg

何潤生

全國政協澳區委員何潤生表示,今年議程安排延續往年緊湊合理、務實高效的經驗做法,全體委員都能夠繼續緊扣中央重大決策和國家發展大局、緊緊圍繞團結和民主兩大主題深入協商議政、認真履職,會議氣氛熱烈昂揚。他認為從李克強總理所作的政府工作報告中深切感受得到“民生溫度”,報告在提及港澳部分首次寫入“愛國者治澳”,以及韓正副總理對港澳發展提出的三點希望等,處處體現中央對澳門繁榮發展和居民根本福祉的關心關懷。

張裕.jpg

張裕

全國政協澳區委員張裕稱,今次政協會議非常成功,委員積極參會,認真履職盡責,就政協工作報告、政府工作報告等充分討論,並對國家、深合區及澳門發展建言獻策,尤其關注澳門中小企疫下經營問題,居民和大學生疫下就業問題等。他形容國家在過去一年取得的成就非常了不起,催人奮進,澳區委員們今年將續發揮“雙重積極作用”,尤其加強中華兒女大團結歷史責任及提升澳門青年愛國主義教育。